2023历史知识竞赛题目

由 珠珠 分享 时间: 加入收藏 我要投稿 点赞

国学博大精深值得我们去探究学习,下面给大家带来一些关于历史知识竞赛,希望对大家有所帮助。gYZ本库

1.“大禹治水”的故事家喻户晓,大禹治理的是哪个流域的洪水?gYZ本库

A、长江流域 B、黄河流域gYZ本库

答案:BgYZ本库

2.《齐民要术》是关于:gYZ本库

A君主如何统治国家的著作 B农业生产和农事活动的著作gYZ本库

答案:BgYZ本库

3.《西游记》中唐僧的原型是:gYZ本库

A 、玄奘 B、鉴真gYZ本库

答案:AgYZ本库

4.甲骨文最早是在哪种物品上发现的?gYZ本库

A、青铜器 B、药材 C 、墓碑 D 、竹筒gYZ本库

答案:BgYZ本库

5下列哪个成语典故说的是吕不讳的故事?gYZ本库

A、一字千金 B、一诺千金 C、一饭千金 D、一掷千金gYZ本库

答案:AgYZ本库

6.被誉为“万国之园”的是:gYZ本库

A、颐和园 B 、圆明园gYZ本库

答案;AgYZ本库

7.道家思想在我国影响深远,请问历史中的哪一时期最接近道家所主张的无为而治?gYZ本库

A、 文景之治 B、光武中兴 C 、贞观之治 D、开无盛世gYZ本库

答案:DgYZ本库

8.下列哪个不是北京的别称?gYZ本库

A、大都 B、中都 C 、上都 D 、南京gYZ本库

答案CgYZ本库

9.墨子的主要思想是“兼爱”,他所反对的“爱有差等”这一观点是哪家学派的?gYZ本库

A 、儒家 B、法家 C 、道家 D、名家gYZ本库

答案:CgYZ本库

10.“揭竿为旗,斩木为兵”形容的是哪一场起义?gYZ本库

A、赤眉起义 B、陈胜吴广起义 C、绿林起义D、黄巾起义gYZ本库

答案:BgYZ本库

11.河姆渡遗址位于:gYZ本库

A、黄河流域 B、长江流域gYZ本库

答案:BgYZ本库

12.陕西省一块著名的“无字碑”,它与哪位皇帝有关?gYZ本库

A、秦始皇 B、武则天gYZ本库

答案:BgYZ本库

13.中国历史上被誉为“药王“的是:gYZ本库

A、扁鹊 B、华佗C、孙思邈 D、李时珍gYZ本库

答案:CgYZ本库

14.张衡发明的地动仪上有几条龙?gYZ本库

A、八条 B、十二条gYZ本库

答案:AgYZ本库

15.都江堰和秦始皇陵哪个的修建年代更早?gYZ本库

A、都江堰 B 、秦始皇陵gYZ本库

答案:AgYZ本库

16.从事贸易活动的人叫做“商人”,这跟历史上的商代有关吗?gYZ本库

A 、有关 B、 无关gYZ本库

答案:AgYZ本库

17.水浒一百单八将中有几位女性?gYZ本库

A、两位 B、三位gYZ本库

答案 :BgYZ本库

18.中国民间三大智力玩具之一“华容道”中没有下面哪个人物:gYZ本库

A赵云 B刘备 C黄忠 D马超gYZ本库

答案 :BgYZ本库

19.下列中华老字号中最悠久的是:gYZ本库

A全聚德 B同仁堂 C狗不理 D稻香村gYZ本库

答案 :BgYZ本库

20.著名对联“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”悬挂于哪个书院?gYZ本库

A石鼓书院 B东林书院 C岳麓书院 D应天书院gYZ本库

答案 :BgYZ本库

21.我国那一座城市作为国都历时最长?gYZ本库

A南京 B洛阳 C西安gYZ本库

答案 :CgYZ本库

22.有一位唐代皇帝特别精通音律 其作品影响深远,这位皇帝是:gYZ本库

A唐高祖 B唐太宗 C武则天 D唐玄宗gYZ本库

答案 :DgYZ本库

23.精忠报国,三字冤狱千古白 纪念的是谁?gYZ本库

A岳飞 B文天祥gYZ本库

答案 :AgYZ本库

24.“杯酒释兵权”的典故出自哪位皇帝?gYZ本库

A宋太祖赵匡胤 B明太祖朱元璋gYZ本库

答案 :AgYZ本库

25.道家思想在我国影响深远,请问中的哪一时期最接近道家所主张的无为而治?gYZ本库

A文景之治 B光武中兴 C贞观之治 D开元盛世gYZ本库

答案 :AgYZ本库

26.下面哪个成语与曹操有关?gYZ本库

A画饼充饥 B望梅止渴gYZ本库

答案 :BgYZ本库

27.以下两位谁曾经中过状元:gYZ本库

A范仲淹 B文天祥gYZ本库

答案 :BgYZ本库

28.都江堰和秦始皇陵哪个的修建年代更早?gYZ本库

A都江堰 B秦始皇陵gYZ本库

答案 :AgYZ本库

29.大禹治水的故事家喻户晓,大禹治理的是哪个流域的洪水?gYZ本库

A长江流域 B黄河流域gYZ本库

答案 :BgYZ本库

30.我国古代的一位著名地理学家曾在其著作中描绘了黄果树瀑布的美景,为纪念他,黄果树瀑布景区内有一座他的塑像,他是谁?gYZ本库

A郦道元 B徐霞客gYZ本库

答案 :BgYZ本库

31、《三国演义》中有关羽“单刀赴会”的故事,历史上也确有“单刀赴会”一事,赴会的是:gYZ本库

A、赵云 B、张飞 C、周瑜 D、鲁肃gYZ本库

答案:DgYZ本库

32、以下几位历史人物谁在家排行老大?gYZ本库

A、孔子 B、诸葛亮 C、班固 D、程顾gYZ本库

答案:CgYZ本库

33、温-宝总理答记者同时引用名言“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”这是谁的名言?gYZ本库

答案:林则徐。gYZ本库

34、马可波罗曾在他的游记中描述了一座美丽的中国石桥,后来西方人都称这座石桥为“马可波罗桥”。请问这座石桥是:gYZ本库

A、卢沟桥 B、赵州桥 C、二十四孔桥 D、洛阳桥gYZ本库

答案:AgYZ本库

35.李后主(李煜)投降后,宋太祖(赵匡胤)封他的爵位叫什么?gYZ本库

答案:违命侯gYZ本库

36.古人所谓“慎终追远,民德归厚矣”,强调的是祭祀祖先、悼念死者的教化作用。这一主张属于什么思想?gYZ本库

答案:儒家思想gYZ本库

37.明代内阁和清代军机处是做什么用的'?gYZ本库

答案:参与机要政务(没决策权)gYZ本库

38.唐朝工匠用各种矿物烧制出青、绿、黄三种艳丽的彩色陶器称为?gYZ本库

答案:gYZ本库

唐三彩gYZ本库

39.“戊戌变法”持续了几天?gYZ本库

答案:103gYZ本库

40.“大历十才子”分别是:李端、吉中孚、韩翃、钱起、司空曙、苗发、崔洞(峒)、耿湋、夏侯审,还有谁?gYZ本库

答案:卢纶gYZ本库

41.朱元璋建立明朝后,明初定都南京,后来明成祖把都城有迁到那里?gYZ本库

答案:北京gYZ本库

42.“师夷长技以制夷”是谁的主张?gYZ本库

答案:魏源gYZ本库

43.从汉赋、唐诗、宋词、明清小说等主流文学表达形式的变化看,中国古代文学的发展趋势是逐渐怎样?gYZ本库

答案:平民化gYZ本库

44.清顺治帝能坐上皇位主要是得到谁的支持?gYZ本库

答案:多尔衮gYZ本库

45.扁鹊本名叫什么?gYZ本库

答案:秦越人gYZ本库

46.魏文侯叫谁收服中山?gYZ本库

答案:乐羊gYZ本库

47.唐宪宗因为登位之初,事物繁杂,就任命谁为西川节度副使、知节度事(即代理节度使)?gYZ本库

答案:刘辟gYZ本库

48.汉武帝为了巩固大一统的政权,提出了什么?gYZ本库

答案:“独尊儒术”gYZ本库

49.周桓王曾被郑国哪位大将射中肩膀?gYZ本库

答案:祝聃gYZ本库

50.约70——20万年前,“北京猿人”(简称“北京人”),生活在北京周口店那座山的洞穴里?gYZ本库

答案:龙骨山gYZ本库

51.古代流传的名曲“十面埋伏”主要由哪种乐器演奏?gYZ本库

答案:琵琶gYZ本库

52.“番菜争推一品香,西洋风味睹先尝。【中国历史知识竞赛试题(附答案)】中国历史知识竞赛试题(附答案)。刀叉耀眼盆盘洁,我爱香槟酒一觞。”这一情景在上海最早可能出现于哪个朝代?gYZ本库

答案:清朝gYZ本库

53.“铜权”是古代常见的金属器物,后来被俗称为什么?gYZ本库

答案:秤砣gYZ本库

54.中国古代某项水利工程兴建后,当地出现了“水旱从人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之天府”的景象。该水利工程的始建者是谁?gYZ本库

答案:李冰gYZ本库

55.隋炀帝(杨广)即位后,曾几次去讨伐高丽?gYZ本库

答案:三次gYZ本库

56.“新礼服兴,翎顶补服灭;剪发兴,辫子灭;爱国帽兴,瓜皮帽灭;天足兴,纤足灭;阳历兴,阴历灭;鞠躬礼兴,跪拜礼灭……”这首民谣反映了某个重大历史事件引起的社会风貌的变化。这一事件是什么?gYZ本库

答案:辛亥革命gYZ本库

57.古诗“风、雅、颂”中的“风”是指什么?gYZ本库

答案:《国风》gYZ本库

58.汉成帝下诏罢将官,以骠骑将军为大司马,御史大夫为大司空,封列侯,俸如丞相,标志着什么制的开始实行?gYZ本库

答案:三公gYZ本库

59.《南京条约》什么时候签定的?(年月日)gYZ本库

答案:1842.8.29gYZ本库

60.《吕氏春秋》认为君道应该怎么样?gYZ本库

答案:无为和贵因gYZ本库

61.八旗制度由努尔哈赤创立,其早期特点是什么?gYZ本库

答案:兵民合一(出则为兵,入则为民)gYZ本库

62.宋太祖为了巩固统治,采纳宰相赵普的建议,加强中央集权。他设酒宴,解除了石守信等人的兵权。这就是历史上有名的什么?gYZ本库

答案:杯酒释兵权gYZ本库

63.杨玉环原先的丈夫寿王李瑁是唐玄宗哪个妃子的儿子?gYZ本库

答案:武惠妃gYZ本库

64.中俄的哪个条约规定割让乌苏里江以东包括库页岛在内的大约四十万平方公里的中国领土给沙俄?gYZ本库

答案:中俄《北京条约》gYZ本库

65.“戊戌变法”又称什么?gYZ本库

答案:百日维新gYZ本库

66.明朝在位时间最长的皇帝是哪位?gYZ本库

答案:万历帝(朱翊钧)gYZ本库

67.火药始用于军事上是在什么时候?gYZ本库

答案:唐朝末年gYZ本库

68唐德宗死后,李诵提拔王坯,王叔文主持朝政,实行一系列的改革,这场改革称作什么?gYZ本库

答案:永贞革新gYZ本库

69.龙阳之癖的故事出自于那本书?gYZ本库

答案:《战国策》gYZ本库

70.明朝几个皇帝的以南京为都?gYZ本库

答案:三个gYZ本库

71.红巾军徐寿辉被谁杀死?gYZ本库

答案:陈友谅gYZ本库

72.“三秋桂子,十里荷花”出自于哪首词?gYZ本库

答案:《望海潮》gYZ本库

73.禹建立夏朝后姓什么?gYZ本库

答案:姓姒gYZ本库

74.武昌起义(1911年10月10日)后谁被逼为湖北军政府都督?gYZ本库

答案:黎元洪gYZ本库

75.“大清”的国号是哪位清朝皇帝定的?gYZ本库

答案:皇太极(清太宗)gYZ本库

76.1947—1949中国人民解放军进行了三年解放战争。哪三大战役为解放全中国奠定了基础?gYZ本库

答案:辽沈、平津、淮海gYZ本库

77.八岁的小皇帝宋幼主赵昺被元朝逼的走投无路,被哪位大臣背着跳海而死?gYZ本库

答案:陆秀夫gYZ本库

78.召公、周公两位宰相共同管理政务,称为什么?gYZ本库

答案:共和gYZ本库

79.魏忠贤是在哪个皇帝当政期间乱政?gYZ本库

答案:天启(明熹宗——朱由校)gYZ本库

80.唐朝哪位皇帝在位期间发生了甘露之变?gYZ本库

答案:唐文宗gYZ本库

81.杨贵妃死在什么地方?gYZ本库

答案:马嵬驿gYZ本库

82.明宫三大案是指哪三案?gYZ本库

答案:梃击案、移宫案、红丸案gYZ本库

83.汉宣帝靠谁的支持登上帝位?gYZ本库

答案:霍光gYZ本库

84.项羽破釜沉舟杀了谁?gYZ本库

答案:苏角gYZ本库

85.公元1127年,金国部队攻入开封,宋徽宗、宋钦宗被俘,史称什么?gYZ本库

答案:靖康之变gYZ本库

86.吐谷浑最终因为谁的侵袭举族内迁成为唐的属民?gYZ本库

答案:土藩gYZ本库

87.安禄山死在谁的手里?gYZ本库

答案:李猪儿gYZ本库

88.历史上李朔雪夜袭蔡州迫使谁投降?gYZ本库

答案:吴元济gYZ本库

gYZ本库

2023历史知识竞赛题目相关文章:gYZ本库

★ 2023年知识竞赛范文4篇gYZ本库

★ 2023年最新党史新中国史知识竞赛题精选核心80题gYZ本库

★ 历史文化知识竞赛试题gYZ本库

★ 2023年党史新中国史知识竞赛题400题大全gYZ本库

★ 2023知识竞赛策划方案实用篇汇总gYZ本库

★ 2023年党史新中国史知识竞赛题50题精选gYZ本库

★ 2023年最新党史新中国史知识竞赛题核心50题gYZ本库

★ “不忘初心、牢记使命”党史新中国史知识竞赛题核心80题gYZ本库

★ 党史新中国史知识竞赛题填空与选择共210题精选gYZ本库

★ 2023知识竞赛活动策划书gYZ本库

221381
领取福利

微信扫码领取福利

微信扫码分享